Showing 1181–1200 of 1465

Q1181.”رات کی رانی کو خوشبو سے کوئی نسبت نہ دے“ کس شاعرہ کا مصرع ہے؟

Easy
A شبنم شکیل
B پروین شاکر
C کشور ناہید
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

یہ مصرع پروین شاکر سے منسوب ہے۔

Q1182.”انڈین شیکسپیئر“ کسے کہا جاتا ہے؟

Easy
A رتن ناتھ سرشار
B آغا حشر کاشمیری
C ساحر لدھیانوی
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

آغا حشر کاشمیری کو انڈین شیکسپیئر کہا جاتا ہے۔

Q1183.”ہوبہو کھینچے گا لیکن عشق کی تصویر کون؟ اٹھ گیا نوکِ قلم سے دل پہ جو تھا تیر کون؟“ اقبال نے یہ شعر کس کے بارے میں کہا؟

Easy
A مرزا غالب
B داغ دہلوی
C ناصر کاظمی
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

یہ شعر داغ دہلوی کے بارے میں ہے۔

Q1184.فیض احمد فیض کہاں پیدا ہوئے؟

Easy
A سیالکوٹ
B لاہور
C فیصل آباد
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: A

فیض احمد فیض ضلع سیالکوٹ میں پیدا ہوئے۔

Q1185.”یاد سے تیری دلِ درد آشنا معمور ہے“ اقبال نے یہ نظم کس کے لیے لکھی؟

Easy
A والدہ
B والد
C بیٹے
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: A

یہ نظم اقبال نے اپنی والدہ کی یاد میں لکھی۔

Q1186.ضرب المثل مکمل کریں: ”...... کی ناؤ سدا نہیں بہتی“

Easy
A قلم
B کتاب
C کاغذ
D ان میں سے کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2021

Correct Answer: C

درست مثل ”کاغذ کی ناؤ سدا نہیں بہتی“ ہے۔

Q1187.ضرب المثل مکمل کریں: ”طویلے کی بلا...... کے سر“

Easy
A بلی
B گھوڑے
C بندر
D ان میں سے کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2021

Correct Answer: C

درست مثل ”طویلے کی بلا بندر کے سر“ ہے۔

Q1188.تحقیقی رسالہ ”دریافت“ کس یونیورسٹی سے شائع ہوتا ہے؟

Easy
A پنجاب یونیورسٹی
B نمل یونیورسٹی
C قائداعظم یونیورسٹی
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

تحقیقی رسالہ ”دریافت“ نمل یونیورسٹی سے شائع ہوتا ہے۔

Q1189.”ہاتھ کنگن کو آرسی کیا“ سے کیا مراد ہے؟

Easy
A دھمکیوں سے نہ ڈرنا
B ظاہر بات کو ثبوت کی ضرورت نہیں
C کسی دوسری چیز کی طرف اشارہ کرنا
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

اس مثل کا مطلب ہے کہ ظاہر بات کو ثبوت کی ضرورت نہیں ہوتی۔

Q1190.”الٰہی برقِ غیرت کی تڑپ مجھ کو عطا کر دے“ میں کون سی صنف ہے؟

Easy
A حمد
B نعت
C مناجات
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: C

اللہ تعالیٰ سے دعا و التجا کے باعث یہ مناجات ہے۔

Q1191.”موازنۂ انیس و دبیر“ کس کی تصنیف ہے؟

Easy
A الطاف حسین حالی
B شوکت صدیقی
C علامہ شبلی نعمانی
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: C

”موازنۂ انیس و دبیر“ علامہ شبلی نعمانی کی تصنیف ہے۔

Q1192.”گواہی دے رہی ہے اس کی یکتائی پہ ذات اس کی، دوئی کے نقش سب جھوٹے ہیں سچا ایک نام اس کا“ میں تضاد کتنی بار آیا ہے؟

Easy
A ایک بار
B دو بار
C تین بار
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

شعر میں یکتائی و دوئی اور جھوٹے و سچا کے دو تضادی جوڑے ہیں۔

Q1193.فراق گورکھپوری کے مصرع ”آنے والی نسلیں تم پر فخر کریں گی ہم عصرو“ میں کون سی صنعت ہے؟

Easy
A شاعرانہ تعلی
B شاعرانہ مکر
C مبالغہ
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: A

اپنی شاعرانہ عظمت کے اظہار کے باعث یہ شاعرانہ تعلی ہے۔

Q1194.خوجی کس مصنف کا تخلیق کردہ کردار ہے؟

Easy
A منشی سجاد حسین
B رتن ناتھ سرشار
C ڈپٹی نذیر احمد
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

خوجی رتن ناتھ سرشار کے ناول ”فسانۂ آزاد“ کا کردار ہے۔

Q1195.”مقالاتِ شبلی“ کتنی جلدوں پر مشتمل ہے؟

Easy
A 6
B 8
C 10
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

”مقالاتِ شبلی“ آٹھ جلدوں پر مشتمل ہے۔

Q1196.رسالہ ”ادبی دنیا“ کے مدیر کون تھے؟

Easy
A ڈاکٹر وزیر آغا
B صلاح الدین احمد
C میراجی
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

رسالہ ”ادبی دنیا“ کے مدیر صلاح الدین احمد تھے۔

Q1197.غالب کے مصرع ”کاو کاوِ سخت جانی ہائے تنہائی نہ پوچھ“ میں ”کاو کاو“ سے کیا مراد ہے؟

Easy
A کوشش
B امتحان
C ناکامی
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: A

کاو کاو کے معنی کوشش اور کاوش ہیں۔

Q1198.اقبال کی شاعری میں فلسفیانہ شعور کا نمایاں دور کون سا ہے؟

Medium
A 1900ء–1905ء
B 1905ء–1908ء
C 1908ء–1911ء
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

اقبال کے قیامِ یورپ 1905ء تا 1908ء میں ان کا فلسفیانہ شعور نمایاں ہوا۔

Q1199.”پتا پتا بوٹا بوٹا حال ہمارا جانے ہے“ میں ”گل“ کیا ہے؟

Easy
A تشبیہ
B کنایہ
C استعارہ
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: C

اس شعر میں گل محبوب کے لیے استعارہ ہے۔

Q1200.درست جملہ مکمل کریں: ”قلم اور کتابیں میز پر......“

Easy
A پڑی ہیں
B رکھی ہیں
C پڑی ہوئی ہیں
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

اشیا کے مقام کے بیان میں ”رکھی ہیں“ موزوں ہے۔