Showing 1401–1420 of 1465

Q1401.”نسخہ ہائے وفا“ کس کا شعری مجموعہ ہے؟

Easy
A فیض احمد فیض
B جاوید اختر
C ادا جعفری
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: A

”نسخہ ہائے وفا“ فیض احمد فیض کے کلام کا مجموعہ ہے۔

Q1402.ناول ”پستی و بلندی“ کس کا ہے؟

Easy
A سید ضمیر جعفری
B عزیز احمد
C شیخ نذیر احمد
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

ناول ”پستی و بلندی“ عزیز احمد کی تصنیف ہے۔

Q1403.”خاکہ نگاری“، ”دشمنِ جاں“ اور ”قلم کا سپاہی“ کس کی کتابیں ہیں؟

Easy
A عابد اللہ جان
B احمد فراز
C اشفاق احمد ورک
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: C

یہ کتابیں اشفاق احمد ورک کی تصانیف ہیں۔

Q1404.”استعارہ“ کے لغوی معنی کیا ہیں؟

Easy
A تشبیہ دینا
B ادھار لینا
C قرض دینا
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

استعارہ کے لغوی معنی ادھار لینا ہیں۔

Q1405.محاورہ ”آئیں بائیں شائیں کرنا“ سے کیا مراد ہے؟

Easy
A جھوٹ بولنا
B بے معنی باتیں کرنا
C ٹال مٹول کرنا
D ان میں سے کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2021

Correct Answer: C

”آئیں بائیں شائیں کرنا“ سے مراد ٹال مٹول کرنا ہے۔

Q1406.ہاتھی کی لمبی ناک کو کیا کہتے ہیں؟

Easy
A دم
B سونڈ
C ٹانگ
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

ہاتھی کی لمبی ناک کو سونڈ کہتے ہیں۔

Q1407.چچا چھکن کس مصنف کا تخلیق کردہ کردار ہے؟

Easy
A رتن ناتھ سرشار
B امتیاز علی تاج
C پریم چند
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

چچا چھکن امتیاز علی تاج کا مشہور مزاحیہ کردار ہے۔

Q1408.”وصل“ کا متضاد کیا ہے؟

Easy
A ملاقات
B ہجر
C قربت
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

وصل کا متضاد ہجر ہے۔

Q1409.محاورہ ”بالائے طاق رکھنا“ کا کیا مطلب ہے؟

Easy
A نظر انداز کر دینا
B ناراض ہونا
C بہت خوش ہونا
D ان میں سے کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2021

Correct Answer: A

”بالائے طاق رکھنا“ سے مراد نظر انداز کر دینا ہے۔

Q1410.”دیدۂ بینا“ کا کیا مطلب ہے؟

Easy
A ظاہری آنکھ
B صاحبِ بصیرت آنکھ
C کمزور نگاہ
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

دیدۂ بینا سے مراد بصیرت رکھنے والی یا حقیقت شناس آنکھ ہے۔

Q1411.محاورہ ”رال ٹپکنا“ کا کیا مطلب ہے؟

Easy
A منہ میں پانی آنا
B جی بھر جانا
C مشکل نظر آنا
D ان میں سے کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2021

Correct Answer: A

”رال ٹپکنا“ سے مراد لالچ یا رغبت سے منہ میں پانی آنا ہے۔

Q1412.درست ضرب المثل مکمل کریں: ”قاضی کے گھر کے چوہے بھی......“

Easy
A سچے
B سیانے
C چالاک
D ان میں سے کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2021

Correct Answer: B

درست ضرب المثل ”قاضی کے گھر کے چوہے بھی سیانے“ ہے۔

Q1413.رسول اللہ ﷺ نے ہجرت کے بعد اپنی پہلی نمازِ جمعہ کس قبیلے کے محلے میں ادا کی؟

Easy
A بنو تمیم
B بنو سالم بن عوف
C بنو ہاشم
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

رسول اللہ ﷺ نے ہجرت کے بعد اپنی پہلی نمازِ جمعہ بنو سالم بن عوف کے محلے میں ادا کی۔

Q1414.”خدا نے آج تک اس قوم کی حالت نہیں بدلی، نہ ہو جس کو خیال آپ اپنی حالت کے بدلنے کا“ یہ شعر کس کا ہے؟

Easy
A امیر خسرو
B مولانا ظفر علی خان
C حفیظ جالندھری
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

یہ شعر مولانا ظفر علی خان کا ہے۔

Q1415.”خدا جانے یہ کس کا نام آیا، کہ میرے نطق نے بوسے مری زباں کے لیے“ میں کون سی صنعت استعمال ہوئی ہے؟

Easy
A لف و نشر
B تضاد
C حسنِ تعلیل
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: C

اس شعر میں زبان کے بوسہ لینے کی لطیف وجہ بیان ہونے کے باعث صنعتِ حسنِ تعلیل ہے۔

Q1416.”شبلی کی آپ بیتی“ کس نے لکھی؟

Easy
A اختر حسین رائے پوری
B منصور سعد سلیمان
C ڈاکٹر خالد ندیم
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: C

”شبلی کی آپ بیتی“ ڈاکٹر خالد ندیم کی تصنیف ہے۔

Q1417.محاورہ ”آنکھیں پھیرنا“ سے کیا مراد ہے؟

Easy
A دشمنی کرنا
B زخم دینا
C وفادار ہونا
D بے مروت ہو جانا
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2021

Correct Answer: D

”آنکھیں پھیرنا“ سے مراد بے مروت یا بے تعلق ہو جانا ہے۔

Q1418.درج ذیل میں سے کون سا مرکبِ عطفی ہے؟

Easy
A چرند پرند
B ذوق و شوق
C ملک و ملت
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

”ذوق و شوق“ مرکبِ عطفی کی مثال ہے۔

Q1419.اسماعیل میرٹھی کے شعری استاد کون تھے؟

Easy
A سر سید احمد خان
B ابراہیم ذوق
C مرزا غالب
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: C

اسماعیل میرٹھی کے شعری استاد کے طور پر مرزا غالب کا نام درج کیا جاتا ہے۔

Q1420.حافظ محمود شیرانی کے مطابق اردو کا پہلا شاعر کون تھا؟

Easy
A محمد قلی قطب شاہ
B امیر خسرو
C مسعود سعد سلمان
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: C

حافظ محمود شیرانی کے مطابق مسعود سعد سلمان اردو کے اولین شاعر تھے۔