Showing 1441–1460 of 1465

Q1441.احمد ندیم قاسمی کا کون سا افسانہ ہے؟

Easy
A روپیہ بھر
B زیور کا ڈبہ
C الحمدللہ
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: C

”الحمدللہ“ احمد ندیم قاسمی کا افسانہ ہے۔

Q1442.”دیوار کیا گری مرے خستہ مکان کی، لوگوں نے میرے صحن میں رستے بنا لیے“ یہ شعر کس کا ہے؟

Easy
A غالب
B سبط علی صبا
C فیض احمد فیض
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

یہ مشہور شعر سبط علی صبا کا ہے۔

Q1443.”ترانۂ ہندی“ کے بعد اقبال نے اپنے بدلے ہوئے نظریے کے تحت کون سا ترانہ لکھا؟

Easy
A شکوہ
B ترانۂ ملی
C ہمالہ
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

اقبال نے اپنے بدلے ہوئے نظریے کے تحت ”ترانۂ ملی“ لکھا۔

Q1444.اردو ادب کا زریں دور کسے کہا جاتا ہے؟

Easy
A غالب و ذوق کا دور
B میر و سودا کا دور
C میر و ذوق کا دور
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

میر و سودا کے عہد کو اردو ادب کا زریں دور کہا جاتا ہے۔

Q1445.چار ہجری میں آپ ﷺ کا نکاح کن سے ہوا؟

Easy
A حضرت زینبؓ
B حضرت ماریہ قبطیہؓ
C حضرت میمونہؓ
D حضرت اُمِ سلمہ ہند بنت ابی اُمیہؓ
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: D

چار ہجری میں رسول اللہ ﷺ کا نکاح حضرت اُمِ سلمہ ہند بنت ابی اُمیہؓ سے ہوا۔

Q1446.مستند اور جامع تفسیر بالماثور کون سی ہے؟

Easy
A تفسیر ابن جریر طبری
B تفسیر ابن کثیر
C تفسیر الکشاف
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: A

تفسیر ابن جریر طبری کو مستند اور جامع تفاسیر بالماثور میں شمار کیا جاتا ہے۔

Q1447.سرسید نے تعلیمی ادارہ کہاں قائم کیا؟

Easy
A بجنور
B مراد آباد
C گڑھ علی
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

سرسید نے علی گڑھ میں تعلیمی ادارہ قائم کیا۔

Q1448.پنجاب یونیورسٹی کا پہلا شعبۂ اردو کس شہر میں ہے؟

Easy
A Multan
B Lahore
C Faisalabad
D None of these
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

پنجاب یونیورسٹی کا پہلا شعبۂ اردو لاہور میں ہے۔

Q1449.گرجا' کس زبان کا لفظ ہے؟

Easy
A الپرت
B Urdu
C Hindi
D None of these
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: A

گرجا' پرتگالی زبان کا لفظ ہے۔

Q1450.باغباں نے آگ دی جب آشیانے کو مرے، جن پہ تکیہ تھا وہی پتے ہوا دینے لگے۔ یہ شعر کس کا ہے؟

Easy
A جون ایلیا
B ثاقب لکھنوی
C میر تقی میر
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

یہ مشہور شعر ثاقب لکھنوی کا ہے۔

Q1451.”بیڑا اٹھانا“ کا کیا مطلب ہے؟

Easy
A کسی کے کام آنا
B کسی مشکل کام کو سرانجام دینا
C کسی کی پرورش کا ذمہ لینا
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

محاورہ 'بیڑا اٹھانا' کا مطلب 'کسی مشکل کام کو سرانجام دینا' ہے۔

Q1452.خالی خالی سا کوچہ' کس کا ناول ہے؟

Easy
A مستنصر حسین تارڑ
B اشفاق احمد
C ہاشم ندیم
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: A

خالی خالی سا کوچہ' مستنصر حسین تارڑ کا ناول ہے۔

Q1453.درست محاورہ بتائیں

Easy
A جس کا یار کوتوال اسے کس کا ڈر
B جس کا یار کوتوال اسے کیا ڈر
C جس کا یار کوتوال اسے کس بات کا ڈر
D ان میں سے کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2021

Correct Answer: B

درست محاورہ: 'جس کا یار کوتوال، اسے کیا ڈر' ہے۔

Q1454.نظم 'مسجدِ قرطبہ' علامہ اقبال کے کس مجموعے میں شامل ہے؟

Easy
A بانگِ درا
B بالِ جبریل
C ارمغانِ حجاز
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

Allama Iqbal's poem 'Masjid-e-Qurtaba' appears in his collection 'Bal-e-Jibril'.

Q1455.اصطلاح میں تنقید کے معنی کیا ہیں؟

Easy
A تشریح
B تہہ چینی
C وصف
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: A

ادب کی اصطلاح میں تنقید کے معنی 'تشریح' ہیں۔

Q1456.منو بھائی کے کالم کا موضوع کیا تھا؟

Easy
A چشمِ تماشا
B گریبان
C نئے خیالات
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

منو بھائی کے کالم کا موضوع 'گریبان' تھا۔

Q1457.درست ضرب المثل بتائیں؟

Easy
A آسمان کا تھوکا زمین پر
B آسمان کا تھوکا منہ پر
C آسمان کا تھوکا منہ پر آتا ہے
D ان میں سے کوئی نہیں
محاورات و ضرب الامثال PPSC 2021

Correct Answer: B

درست ضرب المثل: 'آسمان کا تھوکا منہ پر' ہے۔

Q1458.وہ اصطلاح کیا ہے جس میں مانوس الفاظ کو اجنبیت کے ساتھ استعمال کیا جاتا ہے؟

Easy
A داخلیت
B غرابت
C علاقائیت
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: B

The literary term for writing with deliberately unfamiliar/unconventional vocabulary is 'Ghurabat' (strangeness/unfamiliarity).

Q1459.بالائے طاق رکھنا' کا کیا مطلب ہے؟

Easy
A نقصان پہنچانا
B مدد کرنا
C پرواہ نہ کرنا
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: C

محاورہ 'بالائے طاق رکھنا' کا مطلب 'پرواہ نہ کرنا' ہے۔

Q1460.بخیے ادھیڑنا' کا کیا مطلب ہے؟

Easy
A راز فاش کرنا
B تعریف کرنا
C خوشامد کرنا
D ان میں سے کوئی نہیں
General MCQs PPSC 2021

Correct Answer: A

محاورہ 'بخیے ادھیڑنا' کا مطلب 'راز فاش کرنا' ہے۔