FILTER BY SUBTOPIC

Showing 681–700 of 973

Q681.کون سا لفظ مذکر اور مؤنث دونوں کے لیے استعمال ہوتا ہے؟

Easy
A زمین
B مغل
C قلعہ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

اس سوال کے ماخذ کے مطابق زمین دونوں طرح مستعمل ہے۔

Q682.اردو حروفِ تہجی کی عام طور پر کتنی تعداد مقرر مانی جاتی ہے؟

Easy
A 26
B 28
C 30
D 37
Other PPSC 2021

Correct Answer: D

اردو حروفِ تہجی کی تعداد عام طور پر 37 مانی جاتی ہے۔

Q683.اقبال نے ”سرمایہ و محنت“ کا عنوان اپنی کس نظم میں بیان کیا؟

Easy
A ذوق و شوق
B خضرِ راہ
C طالب علم
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”سرمایہ و محنت“ نظم خضرِ راہ کا ایک حصہ ہے۔

Q684.”الجھا ہے پاؤں یار کا زلفِ دراز میں، لو آپ اپنے دام میں صیاد آ گیا“ میں کون سی صنعت ہے؟

Easy
A صنعتِ مبالغہ
B صنعتِ ترجیع
C صنعتِ حسنِ تعلیل
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

اس شعر میں صنعتِ حسنِ تعلیل استعمال ہوئی ہے۔

Q685.”سب کہاں کچھ لالہ و گل میں نمایاں ہو گئیں“ میں کون سی صنعت ہے؟

Easy
A تجنیس
B حسنِ تعلیل
C مراعات النظیر
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

اس شعر میں صنعتِ حسنِ تعلیل ہے۔

Q686.”خضرِ راہ“ میں خضر کے کتنے سوالوں کے جواب دیے گئے؟

Easy
A 3
B 4
C 5
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

نظم میں پانچ سوالوں کے جواب دیے گئے ہیں۔

Q687.اقبال نے کس نظم میں قوم کو جسم اور افراد کو اعضا کہا؟

Easy
A نالۂ فراق
B شاعر
C آفتاب
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

اس سوال کے ماخذ کے مطابق یہ نظم ”شاعر“ ہے۔

Q688.”ادبیات“ کس نوعیت کا رسالہ ہے؟

Easy
A ششماہی
B سہ ماہی
C ہفت روزہ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”ادبیات“ سہ ماہی رسالہ ہے۔

Q689.”شہاب نامہ“ صنف کے اعتبار سے کیا ہے؟

Easy
A آپ بیتی
B خود نوشت
C سوانح
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

”شہاب نامہ“ آپ بیتی کی صنف میں شمار ہوتا ہے۔

Q690.”دلی کا یادگار مشاعرہ“ کس کی تصنیف ہے؟

Easy
A مرزا فرحت اللہ بیگ
B شوکت صدیقی
C انتظار حسین
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

”دلی کا یادگار مشاعرہ“ مرزا فرحت اللہ بیگ کی تصنیف ہے۔

Q691.شاہ صدرالدین کس عہد کے صوفی بزرگ شاعر تھے؟

Easy
A قطب شاہی
B بہمنی
C وجہی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

شاہ صدرالدین بہمنی عہد کے صوفی بزرگ شاعر تھے۔

Q692.اقبال کی کون سی نظم ہے جس میں انہوں نے پہلی بار معاشی مسائل پیش کیے؟

Easy
A حضرتِ انسان
B خضرِ راہ
C تصویرِ درد
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

اقبال نے نظم ”خضرِ راہ“ میں معاشی مسائل کو نمایاں طور پر پیش کیا۔

Q693.داس کیپیٹال' کا تعلق کس ملک سے تھا؟

Easy
A فرانس
B جرمنی
C اٹلی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

داس کیپیٹال' کا تعلق جرمنی سے تھا (کارل مارکس)۔

Q694.شاعری کے اوزان کی صحت جانچنے کا علم کیا کہلاتا ہے؟

Easy
A علمِ بدیع
B علمِ عروض
C علمِ بیان
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

شاعری کے اوزان کی جانچ علمِ عروض میں کی جاتی ہے۔

Q695.فلسفۂ ادب کے اصولوں کی روشنی میں فن پاروں کے محاسن و معائب کا تقابل کون سی تنقید کہلاتا ہے؟

Easy
A تاثراتی تنقید
B استقرائی تنقید
C تقابلی تنقید
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

مختلف فن پاروں کے محاسن و معائب کا موازنہ تقابلی تنقید کہلاتا ہے۔

Q696.جامعہ عثمانیہ کے سررشتۂ تالیف و ترجمہ کے پہلے ناظم کون تھے؟

Easy
A ڈاکٹر اشتیاق حسین قریشی
B مولوی عبدالحق
C قاضی محمد حسین
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

مولوی عبدالحق جامعہ عثمانیہ کے سررشتۂ تالیف و ترجمہ کے پہلے ناظم مقرر ہوئے۔

Q697.رشید حسن خان کی مرتب کردہ شرحِ دیوانِ غالب ”گنجینۂ معنی کا طلسم“ کس ادارے نے شائع کی؟

Easy
A مجلسِ ترقیِ ادب، لاہور
B اکادمی ادبیات پاکستان
C مقتدرہ قومی زبان
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

”گنجینۂ معنی کا طلسم“ مجلسِ ترقیِ ادب لاہور سے شائع ہوئی۔

Q698.غالب نے کس کو خط لکھنے میں تامل کیا؟

Easy
A امیر حیدر ناتھ
B منشی شیو نارائن
C شیر بہادر
D تمام جوابات درست
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

اس سوال کے ماخذ کے مطابق غالب نے منشی شیو نارائن کو خط لکھنے میں تامل کیا۔

Q699.کولرج کے تنقیدی نظریے کی نمایاں خصوصیت کیا تھی؟

Easy
A تنقیدی انتشار
B فکر کی گہرائی
C رومانوی انتشار
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

کولرج کے تنقیدی نظریات میں فکر کی گہرائی نمایاں ہے۔

Q700.”حسن کوزہ گر“ کس کی نظم ہے؟

Easy
A رتن ناتھ سرشار
B ن۔ م۔ راشد
C مستنصر حسین تارڑ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”حسن کوزہ گر“ ن۔ م۔ راشد کی معروف نظم ہے۔