FILTER BY SUBTOPIC

Showing 701–720 of 973

Q701.مقتدرہ قومی زبان کے پہلے صدر کون تھے؟

Easy
A ناصر ابدال
B منظر علی
C ڈاکٹر اشتیاق حسین قریشی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

مقتدرہ قومی زبان کے پہلے صدر ڈاکٹر اشتیاق حسین قریشی تھے۔

Q702.”اس نے ہاتھ نبض پر رکھا“ میں کون سی صنعت ہے؟

Easy
A تلمیح
B مجازِ مرسل
C کنایہ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

نبض سے مریض کی حالت مراد لینے کے باعث یہ مجازِ مرسل ہے۔

Q703.معنی میں مناسبت رکھنے والے الفاظ کو ایک جگہ جمع کرنے کی صنعت کیا کہلاتی ہے؟

Easy
A لف و نشر
B مراعات النظیر
C ترصیع
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

باہمی مناسبت رکھنے والے الفاظ کا اجتماع مراعات النظیر کہلاتا ہے۔

Q704.پرولتاریہ سے کیا مراد ہے؟

Easy
A محنت کش طبقہ
B امیر طبقہ
C جاگیردار طبقہ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

پرولتاریہ سے مراد محنت کش طبقہ ہے۔

Q705.ترقی پسند مصنفین کی پہلی کل ہند کانفرنس کب اور کہاں ہوئی؟

Easy
A لکھنؤ، 1936ء
B لکھنؤ، 1937ء
C لکھنؤ، 1938ء
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

ترقی پسند مصنفین کی پہلی کل ہند کانفرنس 1936ء میں لکھنؤ میں ہوئی۔

Q706.”بس کہ دشوار ہے ہر کام کا آساں ہونا، آدمی کو بھی میسر نہیں انساں ہونا“ کس کا شعر ہے؟

Easy
A مرزا غالب
B منیر نیازی
C حسرت موہانی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

یہ شعر مرزا غالب کا ہے۔

Q707.مولانا حالی نے ”بلبلِ ہند“ کس کو کہا؟

Easy
A مرزا داغ دہلوی
B سر سید احمد خان
C مرزا غالب
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

اس سوال کے ماخذ کے مطابق حالی نے غالب کو بلبلِ ہند کہا۔

Q708.”بیل منڈھے چڑھنا“ کا کیا مطلب ہے؟

Easy
A بے سروپا ہونا
B کامیابی حاصل ہونا
C ناامید ہونا
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

بیل منڈھے چڑھنے سے مراد کام کا کامیاب ہونا ہے۔

Q709.”رات کی رانی کو خوشبو سے کوئی نسبت نہ دے“ کس شاعرہ کا مصرع ہے؟

Easy
A شبنم شکیل
B پروین شاکر
C کشور ناہید
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

یہ مصرع پروین شاکر سے منسوب ہے۔

Q710.”انڈین شیکسپیئر“ کسے کہا جاتا ہے؟

Easy
A رتن ناتھ سرشار
B آغا حشر کاشمیری
C ساحر لدھیانوی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

آغا حشر کاشمیری کو انڈین شیکسپیئر کہا جاتا ہے۔

Q711.”ہوبہو کھینچے گا لیکن عشق کی تصویر کون؟ اٹھ گیا نوکِ قلم سے دل پہ جو تھا تیر کون؟“ اقبال نے یہ شعر کس کے بارے میں کہا؟

Easy
A مرزا غالب
B داغ دہلوی
C ناصر کاظمی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

یہ شعر داغ دہلوی کے بارے میں ہے۔

Q712.فیض احمد فیض کہاں پیدا ہوئے؟

Easy
A سیالکوٹ
B لاہور
C فیصل آباد
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

فیض احمد فیض ضلع سیالکوٹ میں پیدا ہوئے۔

Q713.”یاد سے تیری دلِ درد آشنا معمور ہے“ اقبال نے یہ نظم کس کے لیے لکھی؟

Easy
A والدہ
B والد
C بیٹے
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

یہ نظم اقبال نے اپنی والدہ کی یاد میں لکھی۔

Q714.تحقیقی رسالہ ”دریافت“ کس یونیورسٹی سے شائع ہوتا ہے؟

Easy
A پنجاب یونیورسٹی
B نمل یونیورسٹی
C قائداعظم یونیورسٹی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

تحقیقی رسالہ ”دریافت“ نمل یونیورسٹی سے شائع ہوتا ہے۔

Q715.”ہاتھ کنگن کو آرسی کیا“ سے کیا مراد ہے؟

Easy
A دھمکیوں سے نہ ڈرنا
B ظاہر بات کو ثبوت کی ضرورت نہیں
C کسی دوسری چیز کی طرف اشارہ کرنا
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

اس مثل کا مطلب ہے کہ ظاہر بات کو ثبوت کی ضرورت نہیں ہوتی۔

Q716.”الٰہی برقِ غیرت کی تڑپ مجھ کو عطا کر دے“ میں کون سی صنف ہے؟

Easy
A حمد
B نعت
C مناجات
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

اللہ تعالیٰ سے دعا و التجا کے باعث یہ مناجات ہے۔

Q717.”موازنۂ انیس و دبیر“ کس کی تصنیف ہے؟

Easy
A الطاف حسین حالی
B شوکت صدیقی
C علامہ شبلی نعمانی
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

”موازنۂ انیس و دبیر“ علامہ شبلی نعمانی کی تصنیف ہے۔

Q718.”گواہی دے رہی ہے اس کی یکتائی پہ ذات اس کی، دوئی کے نقش سب جھوٹے ہیں سچا ایک نام اس کا“ میں تضاد کتنی بار آیا ہے؟

Easy
A ایک بار
B دو بار
C تین بار
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

شعر میں یکتائی و دوئی اور جھوٹے و سچا کے دو تضادی جوڑے ہیں۔

Q719.فراق گورکھپوری کے مصرع ”آنے والی نسلیں تم پر فخر کریں گی ہم عصرو“ میں کون سی صنعت ہے؟

Easy
A شاعرانہ تعلی
B شاعرانہ مکر
C مبالغہ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

اپنی شاعرانہ عظمت کے اظہار کے باعث یہ شاعرانہ تعلی ہے۔

Q720.خوجی کس مصنف کا تخلیق کردہ کردار ہے؟

Easy
A منشی سجاد حسین
B رتن ناتھ سرشار
C ڈپٹی نذیر احمد
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

خوجی رتن ناتھ سرشار کے ناول ”فسانۂ آزاد“ کا کردار ہے۔