General MCQs
973 questions available
Q761.”نیکی کر تھانے جا“ کس کی تصنیف ہے؟
Correct Answer: B
”نیکی کر تھانے جا“ ابراہیم جلیس کی تصنیف ہے۔
Q762.”بلبل کے کاروبار پہ ہیں خندہ ہائے گل“ کس کا شعر ہے؟
Correct Answer: B
یہ شعر مرزا غالب کا ہے۔
Q763.”یہ سب تمہارا کرم ہے آقا“ کس نعت خواں کا مشہور کلام ہے؟
Correct Answer: B
یہ نعت خالد محمود نقشبندی سے منسوب مشہور کلام ہے۔
Q764.”ڈھاک کے وہی تین پات“ سے کیا مراد ہے؟
Correct Answer: B
اس مثل کا مطلب ہے کہ صورت حال میں کوئی تبدیلی نہ آئے۔
Q765.لفظ ”مجمع“ کے معنی کیا ہیں؟
Correct Answer: A
مجمع سے مراد لوگوں کا ہجوم یا اجتماع ہے۔
Q766.”ابن بطوطہ کے تعاقب میں“ کس کا سفرنامہ ہے؟
Correct Answer: C
”ابن بطوطہ کے تعاقب میں“ ابن انشا کا سفرنامہ ہے۔
Q767.دہلی کالج کب قائم ہوا؟
Correct Answer: B
دہلی میں مشرقی علوم کا کالج 1792ء میں قائم ہوا۔
Q768.”میدانِ عمل“ کس کی کتاب ہے؟
Correct Answer: A
”میدانِ عمل“ پریم چند کی تصنیف ہے۔
Q769.درج ذیل میں سے درست مرکب لفظ کون سا ہے؟
Correct Answer: C
”تربیت یافتہ“ درست مرکب لفظ ہے۔
Q770.”ولی محمد“ کس شاعر کا اصل نام تھا؟
Correct Answer: B
نظیر اکبرآبادی کا اصل نام ولی محمد تھا۔
Q771.مرزا غالب کو کس نواب کی طرف سے وظیفہ ملتا تھا؟
Correct Answer: A
مرزا غالب کو نواب یوسف علی خان کی طرف سے وظیفہ ملتا تھا۔
Q772.”عمرِ دراز مانگ کے لائے تھے چار دن، دو آرزو میں کٹ گئے دو انتظار میں“ یہ شعر کس کا ہے؟
Correct Answer: B
یہ مشہور شعر بہادر شاہ ظفر کا ہے۔
Q773.”دمِ رخصت وہ چپ رہے عابدؔ، آنکھ میں پھیلتا گیا کاجل“ یہ شعر کس کا ہے؟
Correct Answer: C
یہ شعر سید عابد علی عابد کا ہے۔
Q774.حدیث ”جس کو اس کا عمل پیچھے چھوڑ دے، اس کا نسب اسے آگے نہیں بڑھا سکتا“ کا مفہوم کیا ہے؟
Correct Answer: B
اس حدیث کا مفہوم ہے کہ نجات اور فضیلت عمل سے ہے؛ نسب عمل کی کمی پوری نہیں کرتا۔
Q775.دفتر خالی راگاؤ خورد' سے کیا مراد ہے؟
Correct Answer: C
دفتر خالی راگاؤ خورد' سے مراد 'تباہ و برباد ہونا' ہے۔
Q776.نسخۂ ہائے وفا' کس کے کلام کا مجموعہ ہے؟
Correct Answer: A
نسخۂ ہائے وفا' فیض احمد فیض کے کلام کا مجموعہ ہے۔
Q777.پستی و بلندی' کس کا ناول ہے؟
Correct Answer: B
ایس ایس گردیزی' کا ناول 'پستی و بلندی' عزیز احمد کا ہے۔
Q778.خاکہ نگاری، دشمنِ جاں، قلم کا سپاہی' کس کی کتابیں ہیں؟
Correct Answer: C
خاکہ نگاری، دشمنِ جاں، قلم کا سپاہی' اشفاق احمد ورک کی کتابیں ہیں۔
Q779.اردو شعرا کا پہلا فارسی تذکرہ کون سا ہے؟
Correct Answer: B
میر تقی میر کا ”نکات الشعراء“ اردو شعرا کا اولین فارسی تذکرہ ہے۔
Q780.”بالِ جبریل“ کب شائع ہوئی؟
Correct Answer: C
علامہ اقبال کی ”بالِ جبریل“ 1935ء میں شائع ہوئی۔