FILTER BY SUBTOPIC

Showing 901–920 of 973

Q901.”رمضان کے نمازی، محرم کے سپاہی“ سے کیا مراد ہے؟

Easy
A چالاک لوگ
B بہادر لوگ
C ظاہر دار لوگ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

یہ کہاوت وقتی اور ظاہری دینداری دکھانے والوں کے لیے استعمال ہوتی ہے۔

Q902.ہارون الرشید نے علمی تحقیق کے لیے کون سا ادارہ قائم کیا؟

Easy
A دارالعلوم
B بیت الحکمت
C بیت العلوم
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

بیت الحکمت عباسی دور کا معروف علمی و تحقیقی ادارہ تھا۔

Q903.”الجامع المسند الصحیح المختصر“ کس کتاب کا اصل نام ہے؟

Easy
A صحیح بخاری
B جامع ترمذی
C سنن ابی داؤد
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

”الجامع المسند الصحیح المختصر“ صحیح بخاری کا معروف مکمل نام ہے۔

Q904.نص کے الفاظ سے براہِ راست سمجھ آنے والے معنی کو کیا کہتے ہیں؟

Easy
A اشارۃ النص
B عبارۃ النص
C دلالۃ النص
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

نص کے الفاظ سے براہِ راست سمجھے جانے والے معنی کو عبارۃ النص کہتے ہیں۔

Q905.”ضیاء النبی“ کے مصنف کون ہیں؟

Easy
A پیر محمد کرم شاہ الازہریؒ
B پیر ولایت اللہ
C پیر انجم الحسن
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

”ضیاء النبی“ پیر محمد کرم شاہ الازہریؒ کی تصنیف ہے۔

Q906.احادیث کے مشکل اور غیر مانوس الفاظ کی تشریح سے متعلق علم کیا کہلاتا ہے؟

Easy
A مسند السراج
B مسند البزار
C غریب الحدیث
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

احادیث کے مشکل اور غیر مانوس الفاظ کی تشریح غریب الحدیث کا موضوع ہے۔

Q907.والدین کو ”اُف“ کہنے کی ممانعت سے انہیں مارنے کی حرمت کس اصول سے ثابت ہوتی ہے؟

Easy
A عبارۃ النص
B اشارۃ النص
C دلالۃ النص
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

والدین کو اُف کہنے کی ممانعت سے زیادہ سخت اذیت کی حرمت دلالۃ النص سے ثابت ہوتی ہے۔

Q908.”الکفایہ فی علم الروایہ“ کے مصنف کون ہیں؟

Easy
A سید مودودیؒ
B خطیب بغدادیؒ
C علامہ شمس الحق عظیم آبادیؒ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”الکفایہ فی علم الروایہ“ خطیب بغدادیؒ کی تصنیف ہے۔

Q909.”المعجم المفہرس لألفاظ الحدیث النبوی“ کے مرتب کون ہیں؟

Easy
A ولیم ہاپکنز
B کارل بروکلمان
C اے۔ جے۔ وینسِنک
D کیرن آرمسٹرانگ
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

”المعجم المفہرس لألفاظ الحدیث النبوی“ کے مرتب اے۔ جے۔ وینسِنک ہیں۔

Q910.صحابہؓ کے ناموں کے تحت مرتب روایات کے مجموعے کو کیا کہتے ہیں؟

Easy
A مستدرک
B مسند
C معجم
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

صحابہؓ کے ناموں کے تحت مرتب احادیث کے مجموعے کو مسند کہتے ہیں۔

Q911.”کتاب الاموال“ کے مصنف کون ہیں؟

Easy
A ناصر الدین طوسی
B امام ابو عبید قاسم بن سلام
C محمد بن قاسم
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

”کتاب الاموال“ امام ابو عبید قاسم بن سلام کی تصنیف ہے۔

Q912.خلفائے راشدین میں سب سے طویل مدتِ خلافت کس کی تھی؟

Easy
A حضرت ابو بکر صدیقؓ
B حضرت عمر فاروقؓ
C حضرت عثمان غنیؓ
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

خلفائے راشدین میں حضرت عثمان غنیؓ کی مدتِ خلافت سب سے طویل، تقریباً بارہ سال تھی۔

Q913.اگر ابتدائے سند سے ایک یا زیادہ راوی ساقط ہوں تو حدیث کیا کہلاتی ہے؟

Easy
A معلق
B ضعیف
C معضل
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

ابتدائے سند سے ایک یا زیادہ راوی ساقط ہوں تو حدیث معلق کہلاتی ہے۔

Q914.ام القریٰ یونیورسٹی کہاں واقع ہے؟

Easy
A دمشق
B مکہ مکرمہ
C استنبول
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

ام القریٰ یونیورسٹی مکہ مکرمہ میں واقع ہے۔

Q915.بیت الحکمت کو علمی عروج کس عباسی خلیفہ کے دور میں ملا؟

Easy
A معتصم باللہ
B ہارون الرشید
C مامون الرشید
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

بیت الحکمت کو خلیفہ مامون الرشید کے دور میں غیر معمولی علمی عروج ملا۔

Q916.”شیخین“ کی اصطلاح کن شعبوں میں مختلف شخصیات کے لیے استعمال ہوتی ہے؟

Easy
A فقہ
B حدیث
C خلافت
D تمام جوابات درست
Other PPSC 2021

Correct Answer: D

شیخین کی اصطلاح فقہ، حدیث اور خلافت کے سیاق میں مختلف دو بزرگ شخصیات کے لیے استعمال ہوتی ہے۔

Q917.”نسخہ ہائے وفا“ کس کا شعری مجموعہ ہے؟

Easy
A فیض احمد فیض
B جاوید اختر
C ادا جعفری
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: A

”نسخہ ہائے وفا“ فیض احمد فیض کے کلام کا مجموعہ ہے۔

Q918.ناول ”پستی و بلندی“ کس کا ہے؟

Easy
A سید ضمیر جعفری
B عزیز احمد
C شیخ نذیر احمد
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

ناول ”پستی و بلندی“ عزیز احمد کی تصنیف ہے۔

Q919.”خاکہ نگاری“، ”دشمنِ جاں“ اور ”قلم کا سپاہی“ کس کی کتابیں ہیں؟

Easy
A عابد اللہ جان
B احمد فراز
C اشفاق احمد ورک
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: C

یہ کتابیں اشفاق احمد ورک کی تصانیف ہیں۔

Q920.”استعارہ“ کے لغوی معنی کیا ہیں؟

Easy
A تشبیہ دینا
B ادھار لینا
C قرض دینا
D ان میں سے کوئی نہیں
Other PPSC 2021

Correct Answer: B

استعارہ کے لغوی معنی ادھار لینا ہیں۔