Showing 81–94 of 94

Q81.شام ہی سے بجھا سا رہتا ہے دل گویا چراغ مفلس کا اس شعر میں علم بیان کی کون سی صورت بیان ہوئی ہے؟

Easy
A تشبیہ
B استغارہ
C تلیمح
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: A

درست جواب ”تشبیہ“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q82.خدانے آج تک اس قوم کی حالت نہیں بدلی نہ ہو جس کوخیال اپنی حا لت کے بدلنے کا یہ شعر کس کیا ہے؟

Easy
A امیر خسرو
B مولانا ظفر علی خان
C حفیظ جالندھری
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”مولانا ظفر علی خان“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q83.نہ ییں بدلہحالت ن یخدا نے اس قو م ک ہو جسے آپ اپنی حالت بدلنےک ا یہ شعر کس کیا ہے؟

Easy
A امیر خسرو
B خان یمولانا ظفر عل
C حفیظ جالندھری
D یںہان میںس کوئی ن
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”خان یمولانا ظفر عل“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q84.کا سماں یاں شب سیاہہی یدن کو بھ ہے کہتے ہیں یہ آرام گہہ نورجہاں ہے یہ شعر کس کیا ہے؟

Easy
A تلوک چند محروم
B ہ خانلانشاءال
C آتش یحیدر عل
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: A

درست جواب ”تلوک چند محروم“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q85.نظم ہے؟ یاں کا مزار کس کیہنور ج

Easy
A ناصر کاظمی
B احمد ندیم قاسمی
C تلوک چند محروم
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: C

درست جواب ”تلوک چند محروم“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q86.بیرون چمن رازچمن یبوئے گل لے گئی کیا قیامت ہیکہ خود پھول ہیں غماز چمن غمازچمن اس شعر میں کیا ہے؟

Easy
A تشبیہ
B استعارہ
C کنایہ
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”استعارہ“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q87.یں ہو گا پھر کبھ اٹھو وگرنہ حشر ن دوڑو زمانہ چال قیامت کی چل گیا اس زبان زد عام شعر کے خالق ہیں؟

Easy
A جسٹس شاہ دین ہمایوں
B یر کاشمیری ظ
C قتیل شفائ
D احمد ندیم قاسمی
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: A

درست جواب ”جسٹس شاہ دین ہمایوں“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q88.بلبل نے آشیانہ چمن سے اٹھا لیا پھر اس چمن میں بوم بسے یا ہما بسے اس معروف شعر کے خالق ہیں؟

Easy
A آتش حیدر عل
B امام بخش ناسخ
C قلندر بخش جرات
D مصحف غالم ہمدان
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: D

درست جواب ”مصحف غالم ہمدان“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q89.ذات کے کافر اور برگد ک ہم اپن دھوپ میں جیسےمنفرد عنوانات پر مبن شعری مجموعوں کے تخلیق کار ہیں؟

Easy
A سید مبارک شاہ
B اختر عثمان
C زاد نیر ش
D یم اعظم ڈاکٹر ف
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: A

درست جواب ”سید مبارک شاہ“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q90.محبت مری محبوب س ل مجھ سے پ نہ مان میں نے سمجھا تھا کہ تو ہے تو درخشاں ہے حیات: یہ شعر کس کیا ہے؟

Easy
A آتش حیدر عل
B فیض احمد فیض
C احمد ندیم قاسمی
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: B

درست جواب ”فیض احمد فیض“ ہے، کیونکہ یہی سوال میں پوچھی گئی حقیقت یا اصطلاح کی صحیح وضاحت کرتا ہے۔

Q91.”میں کس کے ہاتھ پہ اپنا لہو تلاش کروں، تمام شہر نے پہنے ہوئے ہیں دستانے“ یہ شعر کس کا ہے؟

Easy
A مصطفیٰ زیدی
B ناصر کاظمی
C احمد فراز
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: A

یہ معروف شعر مصطفیٰ زیدی کا ہے۔

Q92.شعر کے اوزان کی صحت جانچنے کا علم کیا کہلاتا ہے؟

Easy
A علمِ عروض
B علمِ بیان
C علمِ بدیع
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: A

شعر کے اوزان اور بحور کی جانچ کے علم کو علمِ عروض کہتے ہیں۔

Q93.”لے سانس بھی آہستہ کہ نازک ہے بہت کام، آفاق کی اس کارگہِ شیشہ گری کا“ یہ شعر کس کا ہے؟

Easy
A مرزا غالب
B علامہ اقبال
C میر تقی میر
D مومن خان مومن
معروف اشعار PPSC 2022

Correct Answer: C

یہ شعر میر تقی میر کا ہے۔

Q94.نظم 'مناجاتِ بیوہ' کس نے لکھی؟

Easy
A الطاف حسین حالی
B میر تقی میر
C مرزا غالب
D ان میں سے کوئی نہیں
معروف اشعار PPSC 2021

Correct Answer: A

نظم 'مناجات بیوہ' الطاف حسین حالی نے لکھی۔