Showing 1–20 of 45

Q1.قواعد کے بنیادی شعبوں میں سے ایک کون سا ہے؟

Medium
A نحو
B موسیقی
C طب
D جغرافیہ
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: A

Q2."لڑکی" کی جمع کیا ہے؟

Medium
A لڑکے
B لڑکیاں
C لڑکان
D لڑکوں
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: B

Q3.اگرچہ گرامر کی رو سے کیا ہے؟

Medium
A حروفِ علت
B حروف استدراک
C حروفِ شرط
D None of these
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: D

اگرچہ گرامر کی رو سے حروفِ شرط ہے۔

Q4.ابو ہریرہ ، ابو قاسم گرامر کی رو سے کیا ہیں ؟

Medium
A لقب
B کنیت
C خطاب
D کوئی نہیں
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: D

ابو ہریرہ اور ابو القاسم کنیتیںں ہیںں۔

Q5.‐ لاحقہ کی تعریف :

Medium
A وہ حرف یا حروف ہیں جو کسی اصلی لفظ کے آخری میں لائے جاتے ہیں
B وہ حرف یا حروف ہیں جو کسی اصلی لفظ کے شروع میں لائے جاتے ہیں
C دونوں
D کوئی نہیں
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: D

لاحقہ وہ حرف یا حروف ہیںں جو کسی اصل لفظ کے آخر میںں لگائے جاتے ہیںں۔

Q6.اکیلے بامعنی لفظ کو کہا جاتا ہے ؟

Medium
A ممل
B کلمہ
C لفظ
D حرف
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: D

اکیلا بامعنی لفظ کلمہ کہلاتا ہے۔

Q7.ابو تراب اور ابو الاثر کیا ہیں؟

Medium
A کنیت
B لقب
C خطاب
D کوئی نہیں
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: D

ابو تراب اور ابو الاثر کنیتیںں ہیںں۔

Q8.ایسا نام جو ماں باپ یا کسی اور تعلق سے پارا جائے کیا کہلاتا ہے؟

Medium
A ماں باپ یا کسی اور تعلق سے رکھا جائے کیا کہلاتا ہے؟
B لقب
C خطاب
D کوئی نہیں
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: D

ماںں باپ یا کسی تعلق سے پارا جانے والا نام کنیت کہلاتا ہے۔

Q9.کس غیر معین شخص کو پکارنے کے لیے ؟

Medium
A اسم تنکر
B اسم معرفہ
C اسم نکرہ
D اسم صغیر
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: D

غیر معین شخص کو پکارنے کے اسم تنکر (نکرہ) استعمال ہوتا ہے۔

Q10.وہ آیا تھا قواعد کی رو سے کیا ہے؟

Medium
A ماضی بعید
B محاورہ
C ضرب المثل
D کوئی نہیں
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: D

'وہ آیا تھا' ماضی بعید کی مثال ہے۔

Q11.وہ اسم جو مصدر سے بنے لیکن اس سے پھر کوئی لفظ نہ بنے، اسے کیا کہتے ہیں؟

Medium
A اسم نکرہ
B اسم مصدر
C اسم مشتق
D اسم
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: D

ایسا اسم جو مصدر سے بنے مگر اس سے مزید لفظ نہ بنے، اسم مشتق کہلاتا ہے۔

Q12."باغ" کی جمع کیا ہے؟

Medium
A باغات
B باغیں
C بغیچوں
D باغان
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: A

Q13."وہ مدرسے میں پڑھنے گیا۔"" اس جملے میں اسم ظرفِ مکان کون سا لفظ ہے؟

Easy
A وہ
B پڑھنے
C گیا
D مدرسے
اسم، فعل، حرف PPSC 2026

Correct Answer: D

Q14.وہ اسم جو کسی نام کی جگہ استعمال ہو، اسے کیا کہتے ہیں؟

Medium
A اسم ظرف
B اسم ضمیر
C اسم صفت
D ان میں سے کوئی نہیں
اسم، فعل، حرف CSS 2026

Correct Answer: D

وہ اسم جو کسی نام کی جگہ استعمال ہو، اسے "اسم ضمیر" کہتے ہیں۔

Q15.________ وہ کلمہ ہے جو کسی جاندار یا بے جان چیز، جگہ یا اس کے نام کو ظاہر کرے۔

Easy
A حرف
B فعل
C اسم
D اسم نکرہ
اسم، فعل، حرف CSS 2024

Correct Answer: D

Correct answer is C: اسم

Q16.وہ اسم جو نہ خود کسی کلمے سے نکلا ہو اور نہ اس سے کوئی کلمہ نکلے ________ کہلاتا ہے۔

Medium
A اسم جامد
B اسم مصدر
C اسم مشتق
D اسم نکرہ
اسم، فعل، حرف CSS 2024

Correct Answer: D

Correct answer is A: اسم جامد

Q17.________ وہ اسم ہے جو اعزاز کے طور پر حکومت، بادشاہ یا عام الناس کی طرف سے ملا ہو۔

Medium
A خطاب
B لقب
C کنیت
D عرف
اسم، فعل، حرف CSS 2024

Correct Answer: D

Correct answer is A: خطاب

Q18.وہ اسم جس میں جگہ یا وقت کے معنی موجود ہوں ________ کہلاتا ہے۔

Medium
A اسم ظرف
B اسم ظرف زمان
C اسم ظرف مکان
D اسم ظرف غیر محدود
اسم، فعل، حرف CSS 2024

Correct Answer: D

Correct answer is A: اسم ظرف

Q19.دو یا دو سے زیادہ الفاظ کے مجموعے کو ________ کہا جاتا ہے۔

Easy
A شعری مرکب
B لسانی مرکب
C مرکب
D مرکب الفاظ
اسم، فعل، حرف CSS 2024

Correct Answer: D

Correct answer is C: مرکب

Q20.______ وہ کلمہ ہے جو کسی جاندار یا بے جان چیز، جگہ یا اس کے نام کو ظاہر کرے۔

Medium
A (A) حرف
B (B) فعل
C (C) اسم
D (D) اسم نکرہ
اسم، فعل، حرف CSS 2024

Correct Answer: A

Correct Answer: (C) اسم.